Selasa, 12 Januari 2010

ANEKA RESEP UNTUK BALITA

Tips Membuat Puding Susu Yang sering menjadi pertanyaan adalah, kapan susu
dimasukkan, saat kita membuat puding susu?
Cara terbaik adalah dengan memasukkan susu ke dalam cairan agar-agar saat selesai
di jerang. Jadi kandungan gizi yang ada dalam susu (baik formula maupun ASI) tidak rusak
karena ikut termasak dalam temperatur tinggi. Variasi Puding Susu dan Cemilan Dingin
1. Yogurt plain (tawar) dicampur buah potong (pisang, pear, apel, mangga, dll), dinginkan.
2. Puding dengan saus vla susu.
3. Mi lkshake (campur susu, yogurt, es krim dan buah potong jadi satu kemudian blender).
4. Apple Ambrosia (from Healthy Baby Meal Planner by Sara Lewis)
Ingredients:
- 1 dessert apple
- 25g flaked rice
- 300ml formula mi lk
- Quarter, core and peel the apple. Slice thinly and place in a saucepan with the rice and
milk
- Bring to the boil then simmer over a gentle heat for 10-12 minutes
unti l the rice is soft, stirring occasional ly with a wooden spoon.
- Puree the apple and rice mixture until completely smooth
- Spoon into a bowl. Test the temperature and cool if necessary, before giving to
baby--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------
Aneka Bubur
1. Bubur nasi polos
Nasi yang sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga menjadi bubur
nasi yang halus dan agak kental ( kira-kira 15 menit ). Atau kalau mau cepat rebus
hingga mendidih (kira-kira 5 menit ) lalu diblender/disaring. Untuk bubur nasi ini bisa
dibuat dalam jumlah besar, kemudian disimpan di tempat plastik kecil dan simpan
difreezer. Kalau mau makan dipanaskan dengan microwave atau direndam air panas.
2. Bubur roti polos
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kul it coklatnya. Cabik kecil-keci l rebus dengan air
secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus
sampai mendidih dan lunak.
3. Bubur makaroni polos
Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas. Setelah 1/2 lunak, masukkan susu
formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
4. Bubur kentang polos
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas. Setelah 1/2
lunak, masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
5. Bubur cornflake
Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas. Setelah 1/2 lunak,
masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
6. Bubur havermuth
Rebus 2 - 3 sdm havermuth sampai 1/2 lunak dengan air panas. Setelah 1/2 lunak,
masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
7. Bubur jagung
Serut bij i jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dengan
susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau untuk lebih cepat, boleh
diblender setelah matang ). Terakhir, saring untuk menghilangkan kul itnya.
8. Bubur beras merah
Bubur instant beras merah campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan
halus.9. Bubur kacang hijau
Bubur instant kacang hi jau campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan
halus.
Aneka Nasi Tim Saring
1.Nasi Tim Saring Ikan Kakap
Bahan :
20gr beras,
625 cc air,
25 gr ikan kakap,
30gr tahu,
25gr tomat dipotong kecil
25gr daun kangkung iris kasar
1 sdt mentega (mentega unsulted merek anchor)
Cara :
Rebus beras, air, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat
hingga matang. masukkan mentega sambi l diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
2.Nasi Tim Saring Brokoli
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr daging gil ing,
25 gr brokoli buang tangkainya,
25gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10gr keju parut
Cara :
Rebus beras, air, dan daging gi ling sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat
hingga matang. masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin
haluskan dengan blender atau saringan kawat.
3.Nasi Tim Saring dengan Telur
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr tempe,
25 gr daun kangkung,
25gr tomat dipotong kecil
1 kuning telur ayam kampung
1 sdt mentega (unsalted)
Cara :
Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat hingga
matang. masukkan kuning telur dan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4.Nasi Tim Saring dengan Teri
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr tempe,
25 gr daun bayam,
25gr tomat dipotong kecil1 sdm teri bubuk 1 sdt mentegaCara :
Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri
bubuk hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan
blender atau saringan kawat.
catatan : cuci teri medan dalam jumlah sekehendak lalu sangrai sampai kering dan
berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai dan simpan dalam tempat kering tertutup
untuk dipakai selanjutnya.
5.Nasi Tim Saring dengan Daging
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging giling,
50gr tahu,
50 gr oyong,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, daging gi ling dan tahu sampai menjadi bubur, masukkan oyong dan tomat
hingga matang. masukkan mentega sambi l diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
6.Nasi Tim Saring Hati Sapi
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr hati sapi,
25gr tempe,
50gr labu kuning,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, hati sapi dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu kuning dan
tomat hingga matang. masukkan mentega sambi l diaduk. Setelah dingin haluskan dengan
blender atau saringan kawat.
7.Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam,
25gr tempe,
25 gr buncis,
25gr tomat dipotong kecil
10 gr keju parut
Cara :
Rebus beras, air, daging ayamdan tempe sampai menjadi bubur, masukkan buncis dan
tomat hingga matang. masukkan keju parut sambi l diaduk. Setelah dingin haluskan dengan
blender atau saringan kawat.8.Nasi Tim Saring Ayam dengan Wortel
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam gi ling,
25gr tempe,
25 gr wortel,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, daging ayam gi ling dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel
dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambi l diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
9.Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr ikan tenggiri,
30gr tempe,
50 gr labu siam,
50gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu siam
dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambi l diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Catatan : untuk tim saring ikan ini dengan bahan dan cara yang sama dapat diganti dengan
ikan tuna dan ikan salmon untuk variasi.
10.Nasi Tim Saring Hati Ayam
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr hati ayam,
25gr tempe,
25gr tomat dipotong kecil
25gr daun bayam iris kasar
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat
hingga matang. masukkan mentega sambi l diaduk. Setelah dingin
haluskan dengan blender atau saringan kawat
Contoh Menu Satu Set (Per Satu Kali Makan)
1. Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan : wortel dan bayam diparut campur dgn bubur
nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
Ikan yang dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus,ditiriskan, dicacah sampai halus,
campur kecap asin sedikit.
Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.2. Bubur kentang, brokol i, wortel,kaldu ikan teri : wortel dan brokoli diparut campur dgn
bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak.
Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus
dan mayoneis ( sedikit ), aduk dgn sendok sampai lunak dan halus.
Labu kuning direbus sampai lunak, dihaluskan dgn sendok.
3. Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut : ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai
lunak, beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang.
Bunga kol dan tomat ( tanpa bi ji ) direbus, dihaluskan.
Jeruk manis peras
4. Bubur roti, pisang, ubi merah : rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti
dan pisang yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
Kol,labu,ikan direbus, diparut dan disaring hingga lunak. .
Tomat diambi l dagingnya (tanpa kulit dan bij i ), dihaluskan
5. Bubur kentang, kuning telur, kaldu ayam : rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam
yang dada ( tanpa lemak)campur dgn 1/2 kuning telur yang direbus sebelumnya, haluskan.
Dada ayam yang sudah direbus dicacah, dihaluskan .
Wortel dan apel dicampur, dijuice.
6. Bubur makaroni, kacang polong, wortel rebus sampai lunak, kemudian dihaluskan. Ikan
dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus. .
Puding susu & jeruk : rebus susu formula dgn air perasan jeruk, masukkan agar-2 bubuk
secukupnya. Buat agar-agar yang lembek ( tidak keras spt ukuran org dewasa)
7. Bubur jagung, asparagus : rebus kerokan bi ji jagung muda dan asparagus dgn air
sampai lunak kemudian, bi la sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak
mengental kemudian dihaluskan.
Salad bayam, tuna : rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit
mayonaisse .
Yogurt tawar & sari buah melon.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-
1. Nasi tim ayam
Bahan:
80 gr nasi aron (setengah matang)
100 gr wortel di parut
50 gr tomat diiris
50 gr daging ayam gi ling
1 butir kuning telur
garam secukupnya air secukupnya
Cara memasak :
- Campurkan semua bahan menjadi satu
- Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam
- Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai matang.
- Siap untuk disajikan.
2. Nasi tim hati tempe
Bahan :
80 gr nasi aron (setengah matang)
100 gr labu kuning ,diiris keci l
50 gr tomat masak di iris kecil
50 gr hati ayam di iris kecil
50 gr tempe di iris kecil
garam secukupnyaCara memasak :
- Campurkan semua bahan menjadi satu
- Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam
- Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai matang.
- Siap untuk disajikan.
3. Tim tahu lezat
Bahan :
50 gr wortel diparut
50 gr tahu dihancurkan
50 gr tepung beras merah atau putih
garam secukupnya
500 cc air
20 gr daun bayam diiris halus
50 gr tomat diiris keci l
Gula pasir secukupnya
Cara memasaknya :
- Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian
ditim
- Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambi l sekal i- kal i isinya diaduk,setelah setengah
masak masukkan bayam lalu aduk lagi masak sampai tim betul2 lunak ,lalu angkat dan
haluskan dengan blender kalau ada kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat
Cara membuat air tomat :
- Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit,lalu angkat, hancurkan
dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula (untuk bal ita dibawah usia 6 bulan dapat
disaring / dihaluskan terlebih dahulu)
4 Rawon
Bahan : daging sapi ( jangan yang berlemak),
daun sop, kecambah (yang pendek)
Bumbu :
ketumbar, bawang merah,putih, cabe merah( buang bij inya),kemiri,sereh,daun jeruk,
lengkuas dan tentunya kluwak ( warna hitam )
Cara memasak :
- Daging direbus hingga empuk, potong dadu.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun jeruk, lengkuas, kemudian ditumis dengan
minyak sedikit, masukkan lengkuas,sereh, daun jeruk.
- Masukkan bumbu pada kaldu daging dan masukkan dagingnya. Tambahkan gula sedikit
sebagai ganti penyedap.
- Kalau sudah matang masukkan daun sop yang sudah diiris kasar.
- Setelah matang sajikan bersama kecambah dan tempe goreng.
Tips : bawang putihnya hanya digeprek agar aromanya lebih terasa, jangan ditumbuk
halus.
5. Orak arik buncis / kubis
Bahan : buncis/kubis, telur ayam, bakso
Bumbu : merica, bawang putih,
Cara memasak :
- Buncis/kubis diiris lembut sekal i. Bakso diiris kasar
- Tumis semua bumbu, masukkan bakso dulu + sedikit air setelah matang baru sayurnya .
- Kalau sudang matang beri kocokan telur, aduk-aduk sampai rata. Sesudah matang taburi
dengan bawang goreng. Sajikan dengan nugget ayam.6. Terik tahu
Bahan : tahu kul it, daging sapi, telur puyuh, santan kelapa
Bumbu : bawang merah,putih,ketumbar, kemiri, salam, laos, gula merah sedikit
Cara memasak :
- Rebus daging higga empuk, potong-potong melintang. Ambil kaldu yang sudah dingin,
masukkan dalam santan kelapa.
- Bagi santan menjadi 2, yang encer & kental.
- Tumis bumbu,masukkan santan encer sedikit bersama dengan daging, tahu telur, biarkan
sampai meresap.
- Pakai api kecil, setelah meresap tambahkan sisa santan encer, terakhir santan kental.
- Sajikan bersama lalap ketimun dan kemangi.
7. Rolade daging
Bahan : daging cincang, ati cincang,telur, roti tawar buang kul itnya.
Bumbu : lada, bawang putih,bawang bombay cincang
Cara memasak :
- Semua bahan dicampur jadi satu masukkan bumbu, siapkan plastik/kertas roti/daun
pisang untuk membungkus.
- Taruh semua adonan dalam alas daun pisang,kemudian gulung, semat ujungnya dengan
l idi.
- Kukus sampai matang.
- Setelah dingin,masukkan dalam kulkas. Setelah mengeras potong-potong.
- Siapkan telur, kocok lepas, masukkan rolade daging ke dalam kocokan telur, goreng .
- Rolade ini bisa disaj ikan sebagai semur, atau dimakan dengan pasta tomat.
- Untuk membuat rolade ikan atau sayur caranya sama,cuma kalau ikan bumbunya lebih
lengkap yaitu ditambah ketumbar, bawang putih, kencur,sedikit jahe.
- Sajikan hangat-hangat dengan bermacam-macam sayur tumis.
8. Tahu isi telur.
Bahan : tahu cina, daging cincang, telur puyuh.
Bumbu : merica, bawang putih.
Cara memasak :
- Masak daging cincang hingga matang, tambahkan bumbu ketumbar + salam. Biarkan
sampai airnya habis.
- Tahu dihaluskan sampai lembut, beri merica+garam. Campur dengan daging cincang.
- Ambil cetakan ( terserah bentuk apa ), olesi cetakan dengan minyak/mentega, masukkan
adonan tahu dan ditengahnya dihiasi telur puyuh, kukus hingga matang.
- Setelah dingin, keluarkan dari cetakan dan masukkan ke kulkas.
- Setelah keras, gulingkan dalam kocokan telur dan goreng.
- Bisa disajikan dengan pasta tomat dan berbagai macam sayur tumis.
9.Bubur Kentang Hati
Bahan :
50 gram beras aron
100 gram kentang, dipotong kotak kecil
10 gram hati sapi/hati ayam, dipotong kotak
50 gram bayam, di iris halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
1 batang daun seledri, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
500 ml kaldu sapiCara membuat :
1. Rebus kaldu, aron, dan bawang putih. Setelah berasnya merekah, tambahkan kentang,
seledri, dan hati sapi/ayam.
2. Masak, sambil diaduk. Setelah mengental, masukkan bayam dan garam. Aduk, lalu
angkat, dan sajikan hangat.
Untuk : 2 porsi
10.Bubur Ayam Beras Merah
Bahan :
50 gram beras merah
50 gram kacang merah
450 ml air
2 lembar daun salam
100 gram ayam giling
1 buah tomat, dicincang halus
50 gram bayam merah, dicincang halus
50 gram wortel, diparut halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan daun seledri cincang
1/2 sendok makan garam
Cara membuat :
1. Rebus beras merah, kacang merah, daun salam, dan air sampai beras mengembang.
2. Masukkan ayam gi ling & tomat. Masak lagi sambi l ditekan-tekan, agar lembut.
3. Tambahkan bayam, wortel, bawang putih, garam, dan seledri. Aduk hingga matang.
Angkat dan saj ikan hangat. Untuk : 3 porsi
11.Nasi Tim Hati Ayam
Bahan :
600 ml air.
2 sendok makan beras.
25 gram hati ayam, iris kecil.
25 gram tempe.
50 gram labu kuning, parut.
1 iris tomat matang.
1/4 sendok teh garam halus.
1 sendok teh minyak.
Cara Membuat :
1. Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe. Aduk perlahan hingga agak
mengental.
2. Masukkan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
3. Tambahkan garam dan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat, dan biarkan hingga
dingin.
4. Untuk bayi bisa disaring lebih dahulu
5. Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.
Keterangan :
Untuk 2 porsi (1 porsi: 209 kalori).
Pilihlah hati ayam yang masih utuh, tidak hancur, terutama empedunya. Bi la empedu
pecah, hati akan terasa pahit.12.Bubur Kentang Brokoli
Bahan :
40 gram daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong keci l.
100 gram tahu, potong keci l.
200 gram kentang, kupas, potong keci l.
40 gram wortel, kupas, potong kecil.
120 ml air.
25 gram brokoli, petik sesuai kuntum, potong keci l.
Cara Membuat :
1. Masukkan daging ayam, tahu, kentang, dan wortel ke dalam panci. Tambahkan air, lalu
masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
2. Masukkan brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli
lunak, angkat.
3. Untuk bayi bisa disaring terlebih dahulu. Tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
4. Hidangkan segera.
Keterangan :
Untuk 2 porsi (1 porsi: 155 kalori).
Agar kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya,
rendam segera dengan air, sebelum diolah lebih lanjut.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar