Rabu, 30 Agustus 2017

Just Wait and See

Pulang sekolah hari itu Putri tertua ku berkata kalau besok siang dia akan belajar kelompok.
"Sudah diputuskan mi, belajar nya di rumah kita, karena rumah kita yang paling dekat dengan sekolah " kata nya dengan semangat
Dengan sedikit mengernyit aku menimpali
" keputusan siapa yuk?"
" Umi..., yang lain rumah nya jauh semua. kita sudah janjian pulang sekolah besok kumpul lagi di sekolah jam 2, terus baru bareng-bareng ke rumah kita".
Dengan masih keheranan ku tanya lagi
" belajar kelompok buat apa yuk, orang tua nya setuju?, gak usah dulu lah yuk, umi aja yang bantu buat tugas nya"
Karena baru kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah atau setara SD belajar kelompok masih terasa mengagetkan bagi umi muda seperti saya, apa iya orang tua nya setuju anak-anak mereka belajar kelompok karena sekolah saja mereka masih diantar jemput.
Dengan cepat si ayuk menjawab
" Ya minta izin dulu lah mi sama orang tua, tugas nya tu buat kliping hewan mamalia, umi tau gak apa mamalia, mamalia itu hewan yang menyusui anak nya. Umi tau gak kliping itu kayak gimana. Kata Bu guru dijilid, dikasih kertas warna terus diketik" Si ayuk nyerocos
" iya yuk tau..." timpal ku
" Tau darimana? Umi kan jurusannya Bahasa Inggris"
Mendengar itu aku cuma ketawa
" Mi pinjem HP ya, mau cari di google tentang kliping" teriaknya dari kamar
Ternyata si Ayuk tidak yakin umi nya tau hewan mamalia dan bagaimana bentuk kliping...
Abi yang dari tadi menyimak pembicaraan kami jadi ikutan nimbrung
" biarin aja mi, jangan rusak momen pertamanya membuat kliping dan belajar kelompok, biarlah dia berproses secara alami dan menemukan sendiri apa yang seharusnya dia pelajari, just wait and See..."
Aku pun mengangguk setuju...
Terkadang orang tua merasa serba bisa sehingga tidak sadar membuat anak tidak mandiri dan selalu bergantung pada orang tua....

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Ada kesalahan di dalam gadget ini